Подобрать уход

ТОП ошибок домашнего ухода: что мы делаем неправильно?

Вы купили качественный крем или сыворотку, но средство не работает или даже ухудшает состояние лица. После нового геля для умывания появилось шелушение или стало еще больше высыпаний. Знакома такая ситуация? Чаще она связана не с тем, что средство плохое (хотя и такое возможно), а с ошибками ухода.

Уход за кожей лица – это ежедневный ритуал, имеющий несколько обязательных этапов, требующий правильного подбора косметики и ее правильного использования. Косметическая продукция, конечно же, очень отличается от лекарства, но имеет и определенные схожие черты. 


Мы не употребляем любые таблетки от головной боли, а только те, которые снимают именно головную боль, так же любой крем с полки магазина не может решить проблему с кожей, если он имеет другое предназначение. Как в использовании лекарства есть определенная обязательная последовательность, которая обеспечивает их действенность, так и косметика будет работать только тогда, когда вы придерживаетесь поэтапности ее использования.

К сожалению, основам правильного ухода за лицом нас не обучают, поэтому многие женщины получают эту информацию из рекламы косметики, советов знакомых, статей в журналах и интернете – так формируются ошибочные представления о домашней уходовой рутине.

Поэтому мы выделили самые распространенные ошибки домашнего ухода и расскажем вам, как их избежать, чтобы ваша кожа сияла молодостью и красотой как можно дольше.


Несоблюдение этапов ухода

Прежде, чем разрабатывать любые средства по уходу за кожей, профессиональные косметические бренды, изучают ее потребности. Соответственно, существует несколько групп средств, которые должны применяться поэтапно, чтобы результат их использования соответствовал вашим ожиданиям.


Очищение

Наша кожа состоит из нескольких слоев клеток, имеет сальные и потовые железы, волосяные фолликулы. В процессе жизнедеятельности из желез выделяются себум и пот, клетки отмирают, а на их месте появляются новые. Кроме того, на эпидермисе накапливается пыль, частицы загрязнений из окружающей среды, декоративная косметика и остатки уходовых средств. Поэтому первое, что нужно делать в домашней рутине – очищать кожу.

Самые распространенные продукты для очищения: гели, пенки для умывания, молочко для снятия макияжа, мицеллярная вода, гидрофильное масло. У каждого типа кожных покровов разные потребности в очищении. Жирной коже, например, нужно убирать избыток кожного сала, помогать с отшелушиванием отмерших клеток. Сухая кожа страдает от недостатка себума и требует максимально деликатного очищения. Но оно обязательно в обоих случаях (и для других типов кожи тоже).

Классическое очищение нужно проводить 2 раза в день (утром и вечером), кроме того требуется еще и глубокое очищение 1-2 раза в неделю. Для него используют энзимные пилинги, очищающие маски. Без качественного очищения на поверхности эпидермиса накапливается грязь, отмершие клетки, остатки декоративной и уходовой косметики, себум и пот. Поэтому закупориваются поры, появляются прыщи, ухудшается цвет и рельеф, другие косметические средства работают менее эффективно.

Заметим, что для глубокого очищения нельзя использовать скрабы. Хотя эти средства достаточно распространены, исследования показывают, что их влияние на кожу негативное. Дело в том, что скрабы содержат твердые частицы, которые теоретически должны улучшить отшелушивание клеток. А практически они травмируют кожные покровы, приводят к новым воспалениям и ухудшению общего состояния дермы. Поэтому советуем использовать специальные маски для отшелушивания ороговевших клеток.


Тонизация

Использование тоников – следующий этап после очищения, который многие вообще пропускают, но он очень важен. Тоники предназначены для:

  • Доочистка: они убирают все то, что осталось после умывания.

  • Восстановление кислотно-щелочного баланса. Эта функция заметна сразу после использования средства: после умывания мы испытываем легкую стянутость из-за воздействия «умывачки» и хлорированной воды – тоник убирает это чувство.

  • Подготовка кожных покровов к нанесению следующих уходовых продуктов.

Кроме того, в зависимости от состава, тоники увлажняют, регулируют выработку кожного сала, питают.


Использование сывороток

Сыворотки тоже можно отнести к средствам, которые используют не все. И зря! Ведь именно они являются источником активных компонентов для клеток, необходимых им каждый день. Сыворотки нужно наносить после тоника и перед кремом. Состав средства зависит от того, на работу с какими проблемами он рассчитан. Соответственно, есть сыворотки для улучшения состояния проблемной кожи, работы с возрастными изменениями, куперозом, сухостью и т.д.

Сыворотки обязательно нужно "накрывать" кремом для лица, а для того, чтобы они действовали более эффективно – нужен проводник-бустер. Это средство наносят под сыворотку, оно помогает коже извлечь максимум пользы от активных компонентов сыворотки, а вы, соответственно, быстрее увидеть результат.


Применение кремов

Крем – это средство завершающего этапа ухода, им нужно накрывать сыворотки. Кроме того, крем – защита от внешних негативных факторов и источник полезных веществ для кожи. Как и все и другие косметические продукты, кремы должны соответствовать типу и проблемам кожи – только тогда они будут эффективными.

Помимо ежедневных этапов ухода (очищение, тонизация, использование сывороток и кремов) следует применять еще и маски. Они, как и сыворотки, содержат большое количество активных веществ, но используются 1-2 раза в неделю. Если хотите получить действительно видимый результат - советуем пользоваться масками.


Бустеры или Энхансеры

В перечне средств действенного ухода обязательно должен быть бустер (или энхансер) – проводники активов и стимуляторы. Следует отдельно остановиться на таких средствах, поскольку они призваны значительно улучшить проникновение активных веществ, а следовательно, проводники помогают коже "использовать" активные компоненты из уходовых средств по максимуму, то есть делают уход более эффективным и действенным.

Бустер можно использовать перед сыворотками и масками. Также наносить непосредственно перед кремом.

Самое главное правило: во время ежедневной рутины по уходу наносите перед самыми активными средствами. Обычно – это сыворотка.

Маски не наносятся ежедневно, но использование бустера также улучшит результат.


Уход за кожей вокруг глаз

Для очищения и тонизации кожи вокруг глаз чаще всего используют те же средства, что и для всего лица. Дополнительно можно очищать средствами для снятия макияжа, если есть такая необходимость. А вот сыворотки и кремы для лица на эту деликатную зону наносить не стоит. Они имеют более плотную консистенцию, другой состав, поэтому вы не увидите эффективной работы, а вместо этого могут появиться отеки и темные круги.

Поскольку зона вокруг глаз имеет небольшую площадь, кремов и сывороток для нее нужно немного и хватает такого средства очень надолго.

Следует внимательно ознакомиться с инструкцией перед использованием:

  • продукты от отеков и темных кругов наносят исключительно на нижнее веко;

  • нужно избегать попадания на слизистую глаз: это может вызвать неприятные ощущения.

  • средства для лифтинга могут применяться и на верхнем веке – под бровями, однако на подвижную часть веки их наносить нельзя.

  • не забывайте, что зона кожи вокруг глаз значительно меньше площади кожи лица, поэтому средству нужно очень мало: не стоит злоупотреблять количеством.

Только комплексное применение косметики и соблюдение этапов ухода будет давать заметный результат и устранять проблемы с кожными покровами!


Средства не отвечают потребностям и проблемам кожи

Не зря на каждом косметическом продукте указан тип кожи и проблемы, для которых они предназначены. При разработке рецептуры средства, специалисты Piel Cosmetics добавляют в состав те активные вещества, которые отвечают потребностям определенного типа кожи и работают с ее проблематикой. В аспекте соответствия средств кожным покровам существует несколько распространенных ошибок.


Неправильно выбранное средство для умывания

Основной очищающий компонент в пенках и гелях для умывания – поверхностно активные вещества. Однако они разные для разного типа кожи. Кроме того, в составе есть еще и активные вещества для борьбы с различными проблемами. Если ваше средство не соответствует типу кожи и проблемам – последствия будут неприятными:

  • Сухая и нормальная кожа, которую очищают средствами для жирной, страдает от пересушивания еще больше, появляется шелушение и раздражение;

  • Умывание жирной продуктами для сухой или нормальной приводит к некачественному смыванию кожного сала, накоплению грязи на поверхности, закупорке пор, появлению воспалительных элементов.

От неправильно выбранного средства для умывания страдает защитный барьер кожи, нарушается уровень рН, появляются разные проблемы, которых не было раньше.


Чрезмерное количество активных веществ и неправильное сочетание активов

Значительная часть косметики из масс маркета  – «пустая» по составу, то есть практически не содержит полезных веществ и максимум, что дает – базовое увлажнение и питание. Но избыток активных веществ тоже может представлять опасность. При разработке косметических продуктов специалисты рассчитывают, какая концентрация активов будет оптимальной для решения проблемы без ущерба коже. 


Именно поэтому не стоит:


  • Использовать дома профессиональные кислотные пилинги. Только косметолог точно знает, сколько средства нужно нанести, сколько времени оно должен находиться на коже, чем его нейтрализовать при необходимости и какое восстановление необходимо после этого.



  • Наносить средства для вечерней рутины днем. Например, ретинол нельзя использовать в дневном уходе, потому что он повышает чувствительность к солнечному излучению.



  • Сочетать в одной рутине энзимы, кислоты, другие активы выраженного действия. Даже если все средства предназначены для использования вечером, при сочетании активы могут вступить в реакцию и привести к негативным последствиям или просто нейтрализуют друг друга и никакого эффекта и пользы вы не получите. Для примера: не рекомендуется использование пептидов с АНА-кислотами или другими ферментирующими компонентами, поскольку последние могут негативно повлиять на структуру аминокислотных цепей.



  • Активные компоненты – необходимы для борьбы с возрастными изменениями, для улучшения состояния проблемной кожи, поддержания нормальной, увлажнения и питания, но их нужно грамотно совмещать между собой и контролировать количество.


Неправильное использование средств

Несмотря на то, что на всех косметических средствах есть инструкция, ошибок есть огромное количество, среди которых наиболее распространены:


  1. Не смывать мицеллярную воду. Эта ошибка получила распространение из-за недобросовестной рекламы одного из брендов-производителей, ведь он позиционировал мицеллярку, как «очищение без смывания». Действительно, непосредственно при использовании вода не нужна: мицеллярную воду просто наносят на ватный диск и удаляют косметику. Но это средство содержит поверхностно активные вещества, которые, если их не смыть с кожи, приводят к раздражению, шелушению, активной работе сальных желез (как защитного механизма). Поэтому мицеллярную воду ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно смыть обычной водой.


  2. Использование одних средств с утра и вечером. Мы уже отмечали, что есть «дневные» и «ночные» активы. Время их использования обусловлено, прежде всего, реакцией на ультрафиолет: одни (витамин С) улучшают защиту от солнечного излучения, другие (ретинол, АНА кислоты) делают кожу более чувствительной, что может вызвать ожоги и пигментные пятна.


  3. Пренебрежение сезонными потребностями кожи. Летом дерма требует активного увлажнения, легких текстур, которые не отягощают, не закупоривают поры. Зимой увлажнение тоже важно, но коже нужно еще и дополнительное питание. Поэтому зимние и летние средства имеют разный состав и консистенцию. Кроме того, важна подготовка к изменению сезона: использование кремов с более высокими показателями SPF, уменьшение количества кислот и т.д.


  4. Нанесение охлажденного средства на кожу. Во всех косметических продуктах есть определенные температурные требования к хранению. Большинство косметики для домашнего ухода хранится при комнатной температуре, так что если в инструкции не рекомендовано хранение в холодильнике – не стоит ставить баночки туда. Низкая температура может привести к изменению консистенции средства, снижению активности компонентов и, в конце концов, к излишнему охлаждению кожи.


  5. Отсутствие защиты от негативных факторов (ультрафиолета, холода) или неправильное количество. Солнечные лучи активизируют процессы старения, пересушивают дерму, вызывают ряд кожных заболеваний, приводят к появлению пигментных пятен, поэтому SPF требуется в течение всего года. Низкая температура воздуха – тоже раздражающий фактор. Даже если у вас нет аллергии на холод, возможно раздражение и шелушение из-за длительного пребывания на улице в морозную погоду. Также важно наносить достаточное количество средства, чтобы защита была эффективной и регулярно ее обновлять.


  6. Нанесение ухода прямо перед сном или выходом на улицу. Коже нужно время на то, чтобы впитать средства. Если вы сразу после нанесения ляжете спать – часть активов впитает ваша подушка. Если вы выйдете на улицу – солнцезащитные фильтры еще не начнут действовать, а в мороз влага превратится в кристаллики льда и травмирует клетки.


  7. Использование увлажняющих спреев только летом. Несмотря на устоявшееся мнение, что наибольшее увлажнение кожи нужно летом, зимой эта потребность не уменьшается, а даже увеличивается. Значительную часть времени мы находимся в помещениях, где работает отопительное оборудование и воздух становится очень сухим. Постепенно из кожи улетучивается влага. Потому увлажняющие спреи зимой тоже очень нужны.


  8. Использование средств в негерметичной упаковке. Сейчас все меньше производителей профессиональной косметики используют классические баночки для кремов или другие виды негерметичной упаковки. Дело в том, что от контакта с воздухом окисляется средство, часть активов теряет свои свойства, а от того, что вы берете крем непосредственно из баночки руками – в него попадают микробы. Использование специальных лопаток тоже не очень помогает.


  9. Недостаточное количество продукта или избыток. Оптимальное количество крема для лица на одно нанесение – 2-3 мл, что примерно равно размеру горошины. Если средства меньше – оно плохо перекроет кожу, если больше – может забивать поры.


  10. Отсутствие возобновления после отпуска. Тем, кто проводит отпуск дома за чтением книг или просмотром фильмов, никакое восстановление не требуется, ведь окружающие условия не меняются. Но если вы отдыхаете на море или на горнолыжных курортах, меняете часовой пояс, климат, погодные условия – кожу нужно восстанавливать. Она испытывает стресс, связанный с изменением условий вокруг, изменением воды и питания.


Перечень ошибок домашнего ухода, к сожалению, не ограничивается нашим списком, но мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам в проведении уходовой рутины качественно. Но, несмотря ни на что, не следует забывать, что кожа каждого человека уникальна и требует индивидуального подхода в уходе. Косметика, подходящая подруге, маме, сестре (даже с такой же, на первый взгляд, кожей, как у вас) может вам не подойти или навредить. Профессиональный уход должен подбирать профессиональный специалист. Только косметолог может точно определить тип кожи, ведь она может быть сухой или нормальной, но пересушенной, проблемной или нормальной с предрасположенностью к недостаткам. Также, косметолог знает, какие именно активные вещества нужны для решения проблемы, как их комбинировать в уходовой рутине, когда и сколько наносить.


Ваш распорядок дня расписан по минутам и на процедуры у косметолога нужно еще несколько часов в сутках, но домашний уход необходим всем и всегда, чтобы выглядеть хорошо. Мы в Piel Cosmetics уверены, что качественный уход дома может решить большинство проблем, но назначать его должен квалифицированный специалист. Так что не медлите – обращайтесь к косметологу Пьель Косметикс за подбором домашнего ухода и наслаждайся своим потрясающим внешним видом уже сейчас!



Возврат к списку



Товар добавлен в корзину
Ошибка добавления товара в корзину